Переплачивать налоги с доходов по облигациям скоро не придется?

21.02.2022  распечатать

Банк России подготовил поправки в налоговый кодекс, касающиеся сборов с купонного дохода по облигациям. Регулятор предлагает изменить налоговую базу, чтобы физлицам не приходилось переплачивать.

Речь идет о случаях, когда инвестор недолго держит ценные бумаги, но вынужден заплатить НДФЛ со всего накопленного дохода по купону, сообщает РБК.

«Инициативы концептуально поддержаны Минфином России, а также участниками финансового рынка. Банк России рассчитывает, что изменения в НК РФ будут приняты в текущем году и вступят в силу уже с 1 января 2023 года», — сообщили в Центробанке изданию.

Ассоциация владельцев облигаций ранее обратилась к регулятору по поводу проблем, с которыми сталкивались владельцы облигаций - с них брокеры удерживали сумму налога, в десятки раз превышающую 13%, отмечает РБК.

Изменения в первую очередь коснутся ситуаций, когда инвестор приобретал бумаги незадолго до погашения купона, но НДФЛ с него брали за весь купонный период.

Деньги потом возвращались, но иногда приходилось ждать больше года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...