«Переходные» ОС. Как учесть их в УСН-расходах

22.10.2019

Если фирма на УСН-«доходы» приобрела основные средства, а оплатила уже после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», она может учесть их стоимость при расчете единого налога.

По общему правилу расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут учесть в расходах (пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

И поскольку применение УСН подразумевает кассовый метод учета доходов и расходов, то списать затраты на покупку ОС можно только после того, как объекты будут оплачены и введены в эксплуатацию (пп. 1 п. 3 ст. 346.16 , п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если фирма, применяющая УСН, приобрела недвижимость, то расходы на ее покупку можно признать только после документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию. Разумеется, к этому моменту все остальные условия должны быть выполнены (оплата и введение в эксплуатацию).

Как объяснили в Минфине, фирма оплатившая купленные ОС после перехода на «доходно-расходную» УСН, может учесть их стоимость при расчете «упрощенного» налога, но только в размере фактически оплаченных сумм (письмо от 25 сентября 2019 г. № 03-11-11/73807). Последнее условие важно, если имущество было оплачено в рассрочку.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.