Перечень защищенных от взыскания доходов хотят расширить

27.04.2021  распечатать

Законопроект об этом поможет эффективно использовать бюджетные деньги для обеспечения прав граждан на жилище, считают в Министерстве обороны.

Авторы документа отметили, что сегодня военнослужащие в рамках накопительно-ипотечной системы из федерального бюджета получают средства для погашения ипотечного кредита, полученного на приобретение квартиры. Эти средства поступают на их банковские счета. Однако если в отношении военнослужащего открыто исполнительное производство, служба судебных приставов начинает взыскивать его имущество, в том числе и деньги, которые предназначены на выплату жилищного кредита.

По сведениям Минобороны, уже 3215 таких банковских счетов военнослужащих находятся под арестом, и этот показатель продолжает увеличиваться.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что действующим законодательством арест судебными приставами счетов, открытых для выплаты гражданам денежных средств на приобретение или строительство жилого помещения, в принципе не запрещен. Это нарушает права граждан и влечет нецелевое использование бюджетных средств, потому что приставы направляют данные целевые средства в счет погашения личных обязательств граждан, не связанных с жильем.

Поэтому законопроектом предлагается включить в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, как средства накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, так и вообще все суммы выплат на покупку или строительство жилья, предоставленные гражданам из бюджета независимо от его уровня. Для этого планируется внести поправки в ст. 101 закона об исполнительном производстве.

Кроме того, проект предусматривает приостановление исполнительного производства в отношении должника–военнослужащего, ранее уволенного без права на использование накоплений для жилищного обеспечения, который повторно поступил на военную службу и был восстановлен в реестре участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения. Такую поправку авторы объясняют тем, что в практике бывают случаи, когда в ходе исполнительного производства военнослужащий–должник, ранее уволенный и обязанный возвратить государству эти средства, заключает новый контракт о прохождении военной службы. Тогда он снова включается в реестр участников этой системы, и ему снова выплачиваются бюджетные накопительные взносы на ипотеку, что в рамках действующего исполнительного производства может привести к взысканию этих средств приставами. В связи с чем предлагается дополнить перечень оснований для приостановления исполнительного производства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...