Перечень оснований для отказа в приеме декларации закрепят в Налоговом кодексе

04.09.2020  распечатать

Ждем очередные поправки в НК РФ. На этот раз - в статью 80 о налоговых декларациях и расчетах и в статью 88 о камеральной проверке.

Правительство озадачилось утвердить исчерпывающий перечень случаев, при которых инспекция сможет отказать в приеме отчетности. Откажут, если при подаче отчетности будет установлено одно из следующих обстоятельств:

  • декларация подписана неустановленным лицом;
  • декларацию представило неуполномоченное лицо;
  • лицо, подписавшее декларацию, дисквалифицировано, и срок дисквалификации на момент подачи отчетности не истек;
  • лицо, подписавшее декларацию, значится умершим, и об этом имеется запись в реестре ЗАГС;
  • в ЕГРЮЛ содержатся сведения о недостоверности данных налогоплательщика;
  • налогоплательщик исключен из ЕГРЮЛ;
  • в ЕГРИП есть сведения о прекращении деятельности лица в качестве ИП (кроме случаев, когда декларация подается за периоды до внесения изменений в реестр).

При установлении хотя бы одного из этих обстоятельств, налоговый орган не позднее 5 дней со дня установления обязан сообщить налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) о признании соответствующей налоговой декларации (расчета) непредставленной.

Действующий перечень оснований в Налоговом кодексе не закреплен. Видимо, это и является причиной частых обращений в суд обиженных налогоплательщиков, которым было отказано в приеме декларации на основании субъективного мнения инспектора.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...