Пенсии россиян защитят от взысканий

09.12.2019  распечатать

Минэкономразвития предложило запретить взыскивать долги со страховых пенсий россиян . Соответствующие поправки в Трудовой кодекс ведомство направило на рассмотрение в комиссию по законопроектной деятельности.

Сейчас пенсия считается доходом, с которого можно удерживать различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы, пишет «Российская газета». Нельзя требовать долги только с соцвыплат. Например, за приёмных детей.

Если поправки примут, то список «неприкосновенных» доходов расширится. Так, по задумке авторов документа, нельзя будет взыскивать задолженность со страховой пенсии по старости, по инвалидности, накопительной пенсии, а также с пенсий по государственному пенсионному обеспечению, пенсий военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособий по временной нетрудоспособности.

Между тем авторы законопроекта всё же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов. В частности, задолженность по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного штрафа и судебного. Но долги всё равно нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе, сообщает «Российская газета».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...