Пассажирам без QR-кода могут отказать в возврате денег за авиабилеты

09.12.2021  распечатать

Авиакомпании предложили исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте норму о возврате стоимости билета, если у пассажира не окажется кода к моменту вылета. Возвращать деньги предлагается только тем, у кого был куплен билет по более дорогому возвратному тарифу. Такую инициативу высказали представители авиаперевозчиков на встрече с депутатами комитета по транспорту Госдумы 7 декабря, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник.

«Авиакомпании предложили с этими пассажирами, у которых не будет QR-кода к моменту вылета, работать так же, как со всеми остальными. То есть отказ от полета оформлять по правилам УПТ (условия применения тарифа). Если тариф возвратный — возвращать, если нет — соответственно, не возвращать», — сказал собеседник.

Также участники обсуждали, на каком этапе предъявлять QR-код, и ситуацию с транзитными пассажирами, которые прилетают из-за границы.

По словам собеседника издания, авиаперевозчики лоббируют поправки, в частности, из-за опасений, что в бюджете не найдется денег на компенсации для них из-за потенциального снижения пассажиропотока после введения проверки QR-кодов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...