Отстранять непривитых «пищевиков» от работы: разрешено, или…

18.06.2021  распечатать

Столичная мэрия не имеет никакого отношения к отстранению непривитых сотрудников от работы без зарплаты. Отстранять их можно на основании требований Роспотребнадзора. Об этом рассказал омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов, пишут «РИА Новости».

Он заявил, что непривитых сотрудников московских предприятий будут отстранять от работы без сохранения зарплаты на основании требований столичного Роспотребнадзора. «Мэрия Москвы не может разрешать или не разрешать этого», — высказался Миронов.

Отказавшихся от вакцинации сотрудников разрешили отстранять от работы

Читать далее…

По его словам, к предприятиям могут применить санкции, если им не удастся соблюсти требования Роспотребнадзора. При этом, как отметил, Миронов, компания имеет возможность не допускать невакцинированного сотрудника к работе и не платить ему до тех пор, пока он не выполнит соответствующие предписания.

Накануне, по итогам встречи с властями Москвы, г-н Миронов сообщал следующее: «Обсудили ситуацию с властями. Получили комментарий, что можем отстранить отказавшихся прививаться без зарплаты и нас [предпринимателей] наказывать не будут из-за эпидемиологической ситуации».

Тем временем, Оперштаб сообщает, что юристы подтвердили законность решения Роспотребнадзора об обязательной вакцинации в Москве:

«Решение главного санитарного врача Москвы находится совершенно в правовом поле. Есть два закона 98 и 99 года, законы старые и проверенные временем, в силу которых главный санитарный врач региона для предотвращения распространения инфекции имеет право устанавливать обязательный режим вакцинирования», – полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Введут ли в Москве локдаун для непривитых?

Читать далее…

«Сегодня законодательство многих европейских стран, например, как в Испании, прямо указывает на возможность принудительно вакцинировать людей. А мы до сих пор спорим: нарушает это права или не нарушает. Посмотрите на статью 55-ю Конституции внимательно. Она прямо говорит, что любые права человека могут быть ограничены, если речь идет о безопасности страны, о здоровье нации», - президент коллегии адвокатов Павел Астахов

«Главный санитарный врач Москвы либо иного субъекта РФ должен руководствоваться федеральным законом "О санитарном благополучии населения", и те решения, которые принимаются главным санитарным врачом Москвы – это никак не противоречит этому закону, потому что прежде всего речь идет о пандемии, о вирусе», — председатель Общественного совета при МВД, заслуженный юрист России Анатолий Кучерена.

«Ситуация тяжелая сложилась в городе, и поэтому главным государственным санитарным врачом Москвы было принято постановление от 15 июня 2021 года. Я считаю, что оно принято в пределах полномочий. В развитие этого постановления был принят указ мэра, с моей точки зрения он также соответствует трудовому кодексу, в котором есть статья 76. Она допускает что в случаях, предусмотренных законом, такие меры могут приниматься», — ректор МГЮА им. Кутафина Виктор Блажеев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...