Отстранение от работы: платить ли зарплату?

21.12.2020  распечатать

Некоторых ситуациях работодатель имеет право отстранить от работы сотрудника. Минтруда в письме от 16.11.2020 № 14-2/ООГ-16938 рассмотрело случай, когда работник отстранен от работы из-за не пройденного вовремя медосмотра, и ответило на вопрос, начислять ли ему зарплату в этот период. 

Работники, у которых вредные или опасные условия труда, должны периодически проходить обязательные медосмотры. Это необходимо, чтобы предотвратить или вовремя выявить профессиональные заболевания и определить, пригоден ли работник для выполнения порученных ему обязанностей. 

Если работник не прошел вовремя обязательный медосмотр, его отстраняют от работы до тех пор, пока все не будет пройдено. Оформлять какие-либо специальные документы при этом не нужно. 

В период отстранения от работы сотрудник организации может продолжать получать зарплату, а также пособие по временной нетрудоспособности. Минтруд в рассматриваемом письме рассмотрел ситуации, когда такое возможно, и дал разъяснения работодателям.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...