Отчетность в статистику: ответы на вопросы

09.02.2018  распечатать

По закону Росстат должен:

  • бесплатно информировать (в том числе письменно) организации, предпринимателей, «самозанятых» лиц о формах статистической отчетности, которые они должны сдать;
  • предоставлять по их запросу (безвозмездно) бланки форм статистической отчетности и указания по их заполнению;
  • размещать в интернете формы статистической отчетности, указания по их заполнению, перечень организаций, предпринимателей, «самозанятых» лиц, которые должны подать отчетность в Росстат с указанием индексов и наименований форм, а также реквизитов приказов об их утверждении.

Для получения перечня обязательных к представлению форм статистической отчетности Росстат рекомендует обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: https://statreg.gks.ru. Действующим организациям, предпринимателям и "самозанятым" лицам следует получать такую информацию ежемесячно - с учетом периодичности форм статистической отчетности (месячная, квартальная, полугодовая, годовая).

При отсутствии в отчетном периоде показателей для заполнения отчетности Росстат принимает от респондентов официальные письма об отсутствии показателей вместо нулевых отчетов. В письме от 22.01.2018 № 04-4-04-4/6-сми уточнено: направлять письмо об отсутствии показателей нужно каждый раз, когда наступает срок сдачи отчетности.

Подробнее о статистической отчетности читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...