Шансы избежать уголовного дела за налоговые преступления возрастают

01.10.2020  распечатать

Прошел третье чтение законопроект, который вносит изменения в статью 28.1 УПК.

Эта статья предусматривает, что уголовное преследование за совершение налоговых преступлений, выразившихся в уклонении от уплаты налогов и взносов, допускается лишь в тех случаях, когда лицо возместило причиненный в результате их совершения ущерб.

При этом возместить ущерб надо до момента назначения судебного заседания.

Подобное ограничение, по мнению законодателей, неоправданно.

Оно не только сужает интересы лиц, выполнивших те же требования несколько позже, в ходе судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату, но и препятствует суду применять нормы закона, побуждающие лиц добровольно загладить причиненный преступлением вред.

В то же время в соответствии с положениями статьи 299 УПК РФ суд в совещательной комнате обязан обсудить все вопросы.

В том числе и те, которые связаны с наличием оснований для освобождения подсудимого от уголовной ответственности или наказания, независимо от того, возникли эти основания до или после назначения судебного заседания.

В случае, если суд установит наличие таких оснований, он должен прекратить уголовное дело.

Таким образом, с принятием этого закона, больше лиц смогут претендовать на освобождение от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов или сборов.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...