От НДС освободят судоремонтные предприятия

02.02.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект № 289100-8 -поправки к Налоговому кодексу, которые устанавливают нулевую налоговую ставку для российских судоремонтных предприятий. Таким образом власти хотят поддержать эту отрасль и способствовать ее развитию.

Чтобы воспользоваться льготной ставкой НДС, завод должен заключить инвестиционное соглашение о развитии и модернизации собственных производственных мощностей не позднее 31 декабря 2024 года. Срок действия такого соглашения составит семь календарных лет.

В течение этого срока судоремонтный завод обязан тратить не менее 20% стоимости оказанных в предыдущем году услуг на приобретение, сооружение или ремонт необходимых для работ объектов.

В случае расторжения договора предприятие должно будет уплачивать налоги по обычной ставке за период, считая с 1 января года, когда договор был расторгнут.

Сейчас нулевой НДС применяется только для услуг техобслуживания и незначительного краткосрочного ремонта судов во время их нахождения в порту.

Определить объем выпадающих доходов в случае принятия законопроекта невозможно, так как неизвестно, сколько предприятий решат заключить такие инвестиционные соглашения, говорится в финансовом обосновании документа.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.