От налогов хотят освободить матподдержку учащихся

02.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесли законопроект № 248696-8 - поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают от налогов материальную поддержку нуждающихся учащихся.

Сейчас закон «Об образовании» предусматривает выделение бюджетным вузам и колледжам средств на оказание материальной поддержки нуждающимся учащимся. Конкретные суммы и порядок этой поддержки определяют локальные акты, при составлении которых должны учитывать мнение студентов. Кроме того, образовательные организации вправе по собственной инициативе оказывать такую помощь за счет своих доходов.

Такая поддержка может понадобиться, например, иногородним учащимся с невысокими стипендиями.

У работодателей появится инструмент воздействия на ленивых «целевиков»

Читать далее…

Текущее регулирование освобождает от налогообложения только стипендии и материальную помощь вузов и колледжей на сумму до 4000 руб. в месяц.

Но любые такие выплаты направлены не на обогащение студента, а на поддержку в трудной жизненной ситуации, полагают законодатели. Поэтому ее имеет смысл освободить от налогов полностью.

Новая норма будет распространяться на доходы, полученные начиная с налогового периода 2023 года.

Объем выпадающих доходов в случае принятия законопроекта авторы оценили в 600 млн руб. в год. Но эти средства получают как федеральный бюджет, так и бюджеты всех российских регионов, то есть для каждого из них размер потерь будет совсем незначительным. При этом средства студенты потратят на товары и услуги, то есть они все равно вернутся в местне бюджеты в виде, например, налога на прибыль.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...