Освобождение от страховых вносов для адвокатов – военных пенсионеров

09.09.2021  распечатать

С 11 января 2021 года из числа страхователей и застрахованных лиц исключены адвокаты, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности, и не вступившие добровольно в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Эти изменения вступили в силу с 10 января 2021 года. Поэтому, адвокаты, получающие пенсии за выслугу лет или по инвалидности, обязаны перечислить платежи в фиксированном размере за первые десять дней 2021 года.

В связи с этим ФНС напомнила, что плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования. Пенсионное обеспечение указанной выше категории граждан осуществляется Минобороны, МВД, ФСБ, ФСИН, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, ФССП.

Изменения в части освобождения от страховых взносов адвокатов – военных пенсионеров не были внесены в Налоговый кодекс. Поэтому специальный порядок такого освобождения для применения отсутствует. 

В связи с необходимостью администрирования страховых взносов ФНС в письме от 02.02.2021 № БС-4-11/1183@ разъяснила механизм прекращения уплаты пенсионных страховых взносов для этой категории граждан.

Так, адвокатам, получающим пенсии за выслугу лет или по инвалидности, для прекращения обязанности по уплате взносов на пенсионное страхование нужно обратиться в ИФНС по месту жительства с заявлением. К нему следует приложить копию пенсионного удостоверения.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...