Осторожно! В России резко выросло мошенничество на сайтах объявлений

23.11.2021  распечатать

Мошенничество с использованием торговых онлайн-площадок заняло второе место среди схем, которые используют злоумышленники для похищения средств с карт граждан. Такие данные содержатся в рэнкинге Общероссийского народного фронта (ОНФ) на основании 19 500 жалоб россиян, которые они оставили на ресурсе «Мошеловка» за полгода, пишут «Известия».

Появившийся всего полтора года назад обман на торговых площадках опередил с 11,6% обращений столь популярную схему, как «звонок из органов» (10%), и уступил только лидеру – «звонку из банка» (36,6%). обращения от «госорганизаций», в том числе от «правоохранительных органов», оказались лишь на третьем месте рэнкинга (10% обращений).

Осторожно! Новая схема мошенничества грозит потерей денег при онлайн-платежах

Читать далее…

Менее распространены обращения от имени брокера (4,7%), кредитной организации (2,6%) или от якобы друзей и близких (2%). Крайне редко злоумышленники представляются коллекторами (0,7%), страховыми компаниями (0,3%) или благотворительными организациями (0,2%).

В рейтинге городов, где наиболее активны злоумышленники, лидирует Москва (27,4%), Санкт-Петербург (6,6%), Казань(2,6%), Новосибирск (1,7%), Краснодар (1,7%), Воронеж (1,6%), Ростов-на-Дону (1,3%), Калининград (1,3%), Нижний Новгород (1,2%) и Екатеринбург (1,1%).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...