Осторожно, модернизированная «классика»! Мошенники объединили две схемы

15.07.2022  распечатать

В России появилась новая схема мошенничества. Преступники шлют человеку письма с просьбой перезвонить, а затем выманивают их данные. Об этом «Известиям» сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». Только с марта по июнь 2022 года эксперты компании зафиксировали около 350 000 писем от киберпреступников.

Вишинг (сокращенно от англ. voice phishing — «голосовой фишинг») работает так: жертва получает электронное письмо, в котором нет ссылок и вложений, но есть текст — например, о том, что с ее счета пытаются снять крупную сумму. И для того чтобы отменить трансакцию, нужно позвонить по указанному номеру телефона. Чаще всего письма стилизованы под уведомление от какого-либо сервиса — крупного интернет-магазина, платежной системы или сайта, доступ к которому предоставляется по подписке.

Осторожно! ЦБ предупредил о новой методике телефонных мошенников

Читать далее…

«Обычно текст составлен так, чтобы сложилось впечатление, что он создан автоматически. Скорее всего, это нужно, чтобы жертве не пришло в голову ответить на письмо, а сразу навести ее на мысль позвонить по указанному номеру», — отмечают в «Лаборатории Касперского».

В случае если человек перезванивает, мошенники во время разговора пытаются выманить конфиденциальные данные либо убеждают перевести деньги по указанным реквизитам или установить на устройство программу для удаленного управления. При этом они могут торопить или запугивать абонента, чтобы у него не было времени подумать.

Поэтому в компании рекомендуют всегда проверять адреса отправления — мошеннические письма могут приходить с очень странных доменов. Кроме того, их обычно выдают стилистика письма и неприкрытое желание получить личные данные.

Телефонные мошенники шантажируют россиян военкоматами и предлагают «выплаты от ФСС»

Читать далее…

По словам управляющего RTM Group и эксперта в области кибербезопасности Евгения Царева, схема с вишингом через письма по e-mail появилась недавно и является комбинацией из двух ранее известных мошеннических схем.

Первая — обычный e-mail-фишинг, когда пользователю, к примеру, направляют письмо с уведомлением о выигрыше в лотерею и просят прислать данные карты, чтобы получить его. Но сначала перевести деньги мошенникам «для депозита», чтобы можно было их удвоить. Вторая часть схемы — обычное телефонное мошенничество. В новом же способе речь идет о сочетании этих методов.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Интересное

Loading...