«Осторожно, ЕГРН закрывается!»
01.03.2023 распечататьС 1 марта Росреестр перестанет публиковать информацию о собственниках в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), если ее заказывали третьи лица (Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ).
Теперь данные из этого реестра будут доступны только с согласия собственников объектов. ФИО и дату рождения владельца имущества покажут только ему самому, его супруге или супругу, а также некоторым сотрудникам госорганов и нотариусам. Собственник может одобрить публичное раскрытие таких сведений по запросу третьих лиц, для этого ему придется подать в Росреестр соответствующее заявление.
Если разрешения нет, то данные удастся получить по запросу нотариуса, который предварительно проверит заинтересованность лица в запрашиваемых сведениях.
Нововведения направлены на повышение защищенности персональных данных граждан от несанкционированного доступа неограниченного круга лиц, уверяет замглавы Управления Росреестра Юлия Яцинишина.
При этом опрошенные Право.ru эксперты видят в новелле лишь минусы. Адвокат практики Семейного и наследственного права юрфирмы Инфралекс Ирина Зимина объясняет: раньше покупатель недвижимости мог сам быстро проверить достоверность той информации об активе, которую ему предоставил продавец, а теперь такой возможности не будет.
В рамках юридического аудита мы всегда просили собственников предоставить выписки, но и заказывали их сами, рассказывает Инна Фирсова, советник Практики недвижимости и строительства ALUMNI Partners . По ее словам, это позволяло провести «перекрестную» проверку прав: «Иногда выписки, полученные нами самостоятельно и предоставленные продавцом, содержали разные данные, что помогало выявить несоответствие данных в ЕГРН и провести необходимую дополнительную проверку».
Закрытие данных Росреестра отрицательно отразится на сделках по недвижимости, затруднит оборот недвижимости в РФ и существенно увеличит сроки рассмотрения судебных споров. С 1 марта мы утратим понятие принципа публичности, открытости реестра гражданам.
Сложности из-за новых правил возникнут и в судебных спорах. Раньше важные сведения о принадлежности того или иного имущества оппоненту мог получить участник спора. Теперь же суд придется убеждать направить запрос в Росреестр, отмечает Зимина. Сроки рассмотрения дела из-за этого увеличатся.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
До 12 200 выросло число МСП в сфере социального предпринимательства
вчера в 16:58Экономика и общество
Количество самозанятых превысило 13 миллионов
вчера в 16:36Экономика и общество
Изменен перечень льготируемых по НДС медицинских товаров
вчера в 15:49Налоги
В каком размере коммерческая фирма может учесть северные коэффициенты и надбавки
вчера в 15:15Учет и отчетность
Нет классификации - нет нулевой ставки НДС
вчера в 14:07Налоги