Оспаривание необоснованных автоштрафов хотят упростить

01.02.2022  распечатать

Генеральная прокуратура провела проверку работы комплексов автоматической фиксации в 2021 году. Как сообщает «Коммерсант», ведомство пришло к выводу, что камеры все еще нередко используют для «получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями», а не для предотвращения ДТП. Чтобы исправить ситуацию, Генпрокуратура предлагает поправки к законодательству, которые упростят оспаривание таких штрафов.

В целом ряде регионов системы автоматической фиксации установили не на участках дорог с высокой аварийностью, как предусматривают принятые еще в 2018 году требования, а в местах с наибольшим трафиком. После вмешательства Генпрокуратуры необоснованно установленные комплексы фиксации демонтировали.

Обратите внимание

Во многих регионах автоматические комплексы выписывают тысячи необоснованных штрафов из-за того, что их неправильно установили и настроили. Поправки Генпрокуратуры позволят отменить такие санкции без заявлений от водителей.

В Нижегородской области менее чем за неделю автоматически выписали свыше 5400 штрафов на общую сумму 4,2 млн руб. за нарушения, которых вообще не было. Камеры фиксировали их из-за того, что были неправильно установлены. А в Подмосковье продолжали рассылать штрафы за превышение скорости на участке МКАД — Пушкино в течение нескольких дней после официального изменения скоростного режима. В Ленинградской и Ульяновской областях, наоборот, камеры переключили на новые ограничения еще до установки знаков.

В целом ряде регионов дорогостоящие комплексы годами не могут отремонтировать или просто не используют, рассказали в Генпрокуратуре.

По результатам проверок ведомство готовит поправки к закону «Об автодорогах и о дорожной деятельности», которые позволят аннулировать штрафы даже без обращения наказанного гражданина, если причиной их вынесения стала неисправность или техническая ошибка.

В декабре Государственная дума в первом чтении приняла похожий законопроект, внесенный «Единой Россией» (№ 1208818-7). Он позволяет оспаривать штрафы с камер, которые установлены с нарушением нормативов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...