Оснований для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам стало больше

16.12.2021  распечатать

Законопроект № 1077050-7 , который позволяет пересматривать решения суда, если его приняли на основании признанных позднее неконституционными законов, прошел третье, заключительное чтение в Госдуме.

Согласно документу, признание Конституционным судом того или иного акта неконституционным или его применения или истолкования не соответствующим Основному закону — это основание для пересмотра принятого на основании этого акта судебного решения. До сих пор позиция КС позволяла пересмотреть только то дело, по которому заявитель обратился в этот орган, а не всех аналогичных.

Обратите внимание

Теперь решения КС станут основанием для пересмотра дел, даже если фигурант конкретного иска не обращался в конституционный орган.

Соответствующие изменения вносят в Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс.

Закон подготовили в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 26 июня 2020 года. КС предписал законодателю предусмотреть механизм, который позволит пересматривать «похожие» дела на основании его постановлений. Это позволит более эффективно защищать права граждан.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...