Ошибка в документах не должна стать причиной лишения работника его законного права

11.06.2024  распечатать

Суды оштрафовали компанию за непредставление корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного) учета на застрахованных лиц за отчетные периоды 2019 - 2021 годов, по которым выявлены расхождения по страховому стражу застрахованных лиц. Всего страхователю необходимо было представить четыре корректирующие формы в течение пяти рабочих дней с даты вручения уведомления об устранении ошибок, но по факту компания представила только две корректирующие формы.

В свое оправдание компания заявила, среди прочего, что не представила формы в связи с тем, что в 2015 году силами сторонней организации проводила специальную оценку условий труда, и та указала в отношении одного из работников, что право на досрочное назначение пенсии у него отсутствует. При этом должность данного работника по закону входит в перечень должностей, дающих право на льготное обеспечение.

Первая и апелляционная инстанция указали, что ошибка при заполнении форм не должна становиться причиной лишения работника принадлежащего ему по закону права. Кассация в своем постановлении от 19.03.2024 г. по делу № А03-6314/2023 поддержала нижестоящие суды, не найдя причин для отмены принятых ими актов.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...