Ошибка при увольнении работника по утрате доверия - Бухгалтерия.ru

Ошибка при увольнении работника по утрате доверия

27.04.2023  распечатать

В Трудовом кодексе есть основание, по которому работодатель может уволить сотрудника в связи с утратой доверия. Это пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса.

Утрата доверия означает, что из-за умышленных виновных действий работника работодатель утратил к нему доверие.

Многие работодатели допускают ошибки при увольнении по инициативе работодателя. Одну из таких ошибок рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции в определении от 2 августа 2022 г. по делу № 88-17726/2022.

Организация привлекла работника к дисциплинарному взысканию из-за расхождения в расходе топлива с показаниями датчиков, установленными на служебных автомобилях, и взыскала полную сумму. Затем уволила работника по утрате доверия. Увольнение пришлось на период его нетрудоспособности.

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске запрещено, даже если он работал (за исключением ликвидации организации) (ст. 81 ТК РФ).

Поэтому судьи установили, что данное увольнение произведено с нарушением трудового законодательства и восстановили работника.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как уволить работника по утрате доверия. Алгоритм


Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.