Организация сокращает кадры. Как быть с отстраненными "антипрививочниками"?

22.07.2021  распечатать

В организации проходит процедура сокращения штатов. Возможно ли сокращение работника, отстраненного от работы по причине отказа от вакцинации?

Ответ на этот вопрос дали представители Роструда на сайте "Онлайнинспекция.рф".

Они еще раз напомнили, что если в регионе вынесено постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан и их категорий либо работников отдельных отраслей об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному нормативным правовым актом или локальным нормативным актом сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, послуживших  основанием для отстранения (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", абз. 8 ч.1 ст. 76 Трудового кодекса).

При этом отстранение от работы не препятствует проведению мероприятий по сокращению штата или численности работающих и не освобождает работодателя от обязанности по выполнению требований соблюсти процедуру увольнения.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...