Оплату за работу в выходной учитывают в расходах

07.02.2020  распечатать

Работу сотрудника в выходные и нерабочие праздничные дни учитывают при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 20 января 2020 года № 03-03-06/1/2340.

Привлекать работников для работы в выходные и нерабочие праздничные дни без их письменного согласия Трудовой кодекс не разрешает (ст. 113 ТК РФ).

Исключение составляю ситуации, связанные:

  • с предотвращением производственной аварии, катастрофы либо стихийного бедствия;
  • с предотвращением несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества;
  • с выполнением работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Работу в праздничные и выходные дни оплачивают не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, отработавшего в такой день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают в одинарном размере, а день отдыха не оплачивают (ст. 153 ТК РФ).

Налоговый кодекс позволяет включать в расходы на оплату труда любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К таким расходам, в частности, относят суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки согласно принятой в компании системе оплаты труда.

И поскольку труд работников в выходные и нерабочие праздничные дни Трудовым кодексом не запрещен, расходы на его оплату можно учесть при расчете налога на прибыль.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...