Оплатить обучение должен тот, кто претендует на вычет по НДФЛ

23.11.2020  распечатать

По расходам на обучение предоставляется социальный налоговый вычет.

Право на его получение возникает у родителя, который платит за учебу своих детей в возрасте до 24 лет, либо у опекуна или попечителя при оплате обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет.

Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, которое должно быть очным, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, опекуна или попечителя.

Вычет в сумме расходов оплаты стоимости обучения предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии на образовательную деятельность.

Кроме того, для получения вычета родителю нужны документы, которые подтвердят расходы на обучение своего ребенка по очной форме.

Если документы подтверждают факт уплаты денежных средств третьим лицом, а не самим родителем, то они не могут служить основанием для предоставления этому родителю социального налогового вычета по НДФЛ.

На это обратил внимание Минфин в письме от 06.11.2020 № 03-04-05/96685.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...