Оплата стоимости турпутевок сотрудникам: НДФЛ и взносы

13.02.2019

Минфин России в письме от 15.01.2019 г. № 03-04-06/1107 разъяснил об обложении НДФЛ и страховыми взносами стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией для своих работников и членов их семей.

НДФЛ

В статье 217 Налогового кодекса РФ приведен перечень доходов, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ. В частности, оплата организацией путевок для своих работников и членов их семей не облагается НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ). При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • путевка не является туристской;
  • санаторно-курортные и оздоровительные организации находятся на территории РФ;
  • работодатель не учитывает расходы по такой оплате при налогообложении прибыли.

Если указанные условия выполняются, то стоимость путевок для работников организации и их детей освобождается от НДФЛ.

Страховые взносы

В ведомстве напомнили, что полный перечень выплат, которые освобождаются от уплаты страховых взносов, приведен в статье 422 Налогового кодекса РФ. И такой пункт как оплата стоимости турпутевок сотрудников в перечне отсутствует. Поэтому их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

А вот суммы, которые организация уплатила за турпутевки для членов семей своих работников, страховыми взносами не облагают, поскольку члены семей работников не состоят с компанией в трудовых отношениях.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...