Оплата недвижимости через представителя – не помеха вычету

24.01.2020  распечатать

Покупка недвижимости через представителя без нотариального удостоверения доверенности не лишает покупателя права на имущественный налоговый вычет. Об этом в сообщении от 24.01.2020 предупредила ФНС по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика.

ФНС отменила решение инспекции, которая отказала гражданину в праве на имущественный вычет, поскольку налогоплательщик не представил платежные документы, подтверждающие его расходы на покупку 1/2 доли жилого дома и земельного участка.

При приобретении недвижимости налогоплательщик составил доверенность и передал денежные средства за свою долю второму покупателю, который перевел продавцу всю сумму платежным поручением. Налоговая инспекция посчитала этот документ некорректно оформленным, так как он был составлен в простой письменной форме и не заверен нотариально.

Эксперты ФНС признали такие действия налогового органа необоснованными и указали, что если представитель действует в интересах и по поручению доверителя, оплачивая расходы на приобретение недвижимости, то нотариально заверенная доверенность ему не требуется (п. 3 ст. 29 НК РФ, 185.1 ГК РФ).

Ссылка налоговой инспекции на статьи 163 и 185.1 ГК РФ в указанном случае противоречит нормам действующего законодательства. Об этом ФНС россии рассказала в сообщении от 24.01.2020.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...