Оплата лечения ребенка сотрудника: НДФЛ и страховые взносы

18.04.2019

Минфин России в письме от 01.04.2019 г. № 03-15-05/22335 разъяснил, нужно ли платить НДФЛ и страховые взносы с компенсации работнику расходов на медицинские услуги, оказанные его ребенку.

НДФЛ

Удерживать НДФЛ или нет, зависит от того, за счет каких средств компания возмещает расходы.

Если работодатель оплачивает лечение за счет средств, которые остались после уплаты налога на прибыль, удерживать НДФЛ с суммы компенсации (оплаты расходов на лечение) не нужно (п. 10 ст. 217 НК РФ).

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсаций, которые не облагают страховыми взносами, приведен в статье 422 Налогового кодекса РФ. Однако компенсация сотруднику расходов по оплате медицинских услуг, оказанных его ребенку, не поименована в перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами.

Чиновники считают, что на такие выплаты работодатель должен начислять страховые взносы.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.