Оплата билетов для командировки: платить ли страховые взносы?

21.10.2020  распечатать

Если дата начала командировки в приказе не совпадает с датой в билете, расходы на оплату проезда не признаются компенсацией командировочных затрат и облагаются страховыми взносами в общем порядке. Об этом Минфин сообщил в письме от 23.09.2020 № 03-15-06/83264.

Расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно позволяют уменьшить базу по налогу на прибыль. Эти выплаты не облагаются страховыми взносами на ОПС, ОСС, ОМС и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Датой выезда в командировку считается день отправления транспортного средства от места постоянной работы, а днем приезда из командировки — дата прибытия туда. В случае, когда дата начала командировки в приказе организации о командировании не совпадает с датой, указанной в проездном документе, оплата проезда работника не является компенсацией его расходов, связанных со служебной поездкой. Эти выплаты должны облагаться страховыми взносами, считает Минфин.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...