Операторы просят снизить штрафы за нарушение правил продажи сим-карт

19.07.2022  распечатать

«Ростелеком», МТС, «Мегафон», Tele2 и «Вымпелком» попросили главу комитета Госдумы по госстроительству Павла Крашенинникова пересмотреть поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие штрафы за нарушение закона о «серых» симках, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо компаний.

Поправки внесли еще в мае 2017 года и приняли в первом чтении в октябре 2021 года. Сейчас документ готовится ко второму чтению. Согласно законопроекту, предлагается обязать операторов связи регистрировать конечных пользователей сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». Инициатива также предусматривает возможность покупки сим-карт через интернет с помощью простой электронной подписи при верифицировании пользователя через ЕСИА или единую биометрическую систему.

За нарушение правил продажи через интернет предлагается установить штраф 200 000–300 000 руб. Если оператор не отключил от услуг связи корпоративных клиентов, не внесших информацию о себе в ЕСИА или внесших туда недостоверные данные, штраф составит 300 000–500 000 руб.

В письме говорится, что эти штрафы в десять раз больше, чем ответственность за похожие административные нарушения. Операторы попросили уменьшить их размер, чтобы не повышать административную нагрузку на компании во время кризиса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...