Операторы не хотят передавать данные о звонках в Роскомнадзор

01.04.2021  распечатать

Операторы связи направили в Роскомнадзор заключения по разработанному им проекту постановления, по которому ведомство получит доступ к данным абонентов и информации об их звонках. Операторы рассматривают информацию о времени, длительности звонков, а также вызывающем и принимающем абоненте как относящуюся к тайне связи, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в компаниях.

Проект постановления предусматривает, что корпоративные клиенты должны будут зарегистрировать данные о фактических пользователях sim-карт на портале госуслуг. Для проверки соблюдения этих требований Роскомнадзор будет сверять данные со специальной информационной системой. Ее ведомство планирует вести с помощью абонентов.

Обратите внимание

Требования ведомства противоречат норме о тайне связи, считают мобильные компании. В Роскомнадзоре подчеркнули, что ведомство не интересует содержание звонков и сообщений.

В эту систему занесут паспортные данные абонентов, сведения об их телефонных номерах и мобильных устройствах и договорах на оказание услуг связи. Кроме того, операторы должны раскрыть информацию о дате и времени оказания услуг связи, о видах совершенных абонентом соединений, о факте передачи голосовой информации или других данных.

Роскомнадзор хочет получать данные об абонентах и звонках

Читать далее…

Операторы согласны сообщать паспортные данные, номера и адреса абонентов, а также информацию о верификации корпоративных пользователей на портале госуслуг. Но данные о звонках и геолокации относятся к тайне связи. Их могут затребовать только правоохранительные органы. Передача такой информации в Роскомнадзор фактически превратила бы его в аналог СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий).

В Роскомнадзоре подчеркнули, что не будут запрашивать информацию о содержании звонков и переписки – только о фактах оказания услуг связи. Эти данные будут передавать по защищенному каналу и удалять после того, как проверят достоверность полученной от корпоративных клиентов информации.

В ведомстве пояснили, что это нужно для борьбы с рынком «серых» sim-карт, которые регистрируются на юрлиц, ИП и бесплатно раздаются возле торговых центров. Впоследствии такие карты зачастую используют мошенники и другие злоумышленники.

В МТС указали, что часть требований Роскомнадзора избыточна и не попадает под регулирование правительственным постановлением.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных