Опасная компенсация: Мосгорсуд о новой схеме мошенничества

26.02.2019

Вниманию компаний, ИП и «простых граждан», которые судятся с кем-либо сейчас или судились какое-то время назад. Мосгорсуд предупреждает о мошеннической схеме для «получения присуждённых сумм». Гражданам звонят якобы из госорганов и сообщают, что те признаны потерпевшими по уголовному делу и выиграли определённую сумму денег, но чтобы её получить – нужно заплатить.

В суды Москвы и Московской области обращаются граждане, которые просят подтвердить или опровергнуть информацию о том, что они признаны потерпевшими и для получения присуждённых сумм им якобы нужно перечислить деньги, сообщается на сайте Мосгорсуда.

Подобные звонки поступают от неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками СКР, Генпрокуратуры, ЦБ, Счётной палаты и говорят гражданам о том, что им присудили выплату. Для получения «присуждённой суммы» гражданину необходимо перечислить названную звонившим сумму денег. Звонившие также предлагали в случае возникновения вопросов связаться, к примеру, с сотрудниками Центрального банка по указанному ими же номеру телефона.

Суд напоминает, что порядок признания лица потерпевшим предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом, а получение денег не требует каких-либо дополнительных переводов со стороны потерпевших. «Необходимо особо подчеркнуть, что в случае признания гражданина потерпевшим уголовное дело рассматривается с его участием, потерпевшие извещаются о назначенных судебных заседаниях предусмотренными законом способами: судебными повестками, телеграммами, телефонограммами и т. п.», – резюмируют авторы сообщения.


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...