ОКВЭД для организаций и ИП скорректируют автоматически

18.01.2022  распечатать

Выступая на форуме семейного предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия» премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетовал, что в настоящее время проблема ОКВЭД связана с возможным его целенаправленным использованием для получения льготы, нежели для фактического отражения вида осуществляемой деятельности. «Проблема есть, понимаю. Для чего мы ее решаем? Это нужно в первую очередь для того, чтобы идентифицировать, чем занимается предприятие», - отметил премьер.

При этом г-н Мишустин сообщил, что ФНС поручено создать специальный сервис, который позволит предпринимателю выбирать код ОКВЭД уже по результатам своей деятельности. «Сначала, при регистрации, вы заявляете код ОКВЭД, соответствующий виду деятельности, который вы предполагаете. А потом, в ходе фактической деятельности, в автоматизированном режиме предприниматель сможет выбрать код. То есть будет некая специальная, достаточно простая отчетность, которая по видам экономической деятельности позволит предпринимателю понять, чем он занимается», - пояснил глава правительства.

По словам премьера, новый сервис должен помочь решить вопросы, связанные с тем, какой реально у бизнеса вид экономической деятельности и как правильно использовать эти виды, чтобы получить необходимые льготы.

«Этот сервис заработает с 1 января 2023 года, он в активной разработке. И ФНС докладывает, что фактически на сегодняшний день они с предпринимателями в плотном контакте», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...