Ограничивать право работника выбирать суд нельзя

04.09.2018  распечатать

Если в трудовой договор включены условия, запрещающие работнику выбирать суд, чтобы обжаловать действия работодателя, это нарушение трудового законодательства. Письмо Минтруда от 7 августа 2018 г. № ПГ/25583-6-1.

Иски работников по спорам, которые связаны с восстановлением нарушенных трудовых прав, можно подать в суд по выбору работника – по месту его жительства или по месту работы. Об этом не раз заявлял Верховный Суд в определениях от 14 мая 2018 г. № 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4.

По мнению судей, это создает наиболее оптимальные условия работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в суде. В том числе, споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других вознаграждений, которые причитаются работнику. Поэтому, если в трудовой договор включены условия, ограничивающие право работника выбирать суд, в том числе по месту своего жительства, то это является нарушением трудового законодательства.

Лиц, виновных в нарушении Трудового кодекса, могут привлечь к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности по Трудовому кодексу или в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Так, в частности, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, установлен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Такое же наказание будет и за заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора вместо трудового договора.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...