Ограничения по продолжительности работы совместителей

01.06.2022  распечатать

Работник может работать по совместительству у нескольких работодателей. При этом ограничение по продолжительности работы должно применяться по каждому трудовому договору о работе по совместительству.

Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В трудовом договоре обязательно указывают на то, что работа является совместительством.

Законодательством не установлены ограничения по количеству работодателей. Однако нужно помнить, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.

То есть общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Минтруд России в письме от 17 мая 2022 г. № 14-6/ООГ-3230 отмечает, что ограничение по продолжительности рабочего времени применяется по каждому трудовому договору совместителя. Это значит, что учет рабочего времени нужно вести по каждому трудовому договору отдельно.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как принять на работу совместителя


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Loading...