Ограничение цен правительством может привести к снижению качества продуктов?

24.12.2020  распечатать

Закон о праве правительства регулировать цены на социально значимые продукты ударит не только по их производителям, но и по всем россиянам, уверены эксперты. Помимо возможного дефицита самих продуктов, покупатели могут столкнуться и со снижением качества выпускаемой пищевой продукции. Серьезные вопросы есть и к перечню товаров, в отношении которых правительство может теперь вводить ограничения.

Такая возможность была у правительства и раньше, но воспользоваться ей оно могло только если продукты в регионах за месяц дорожали на 30% и выше, а предельный срок ограничений составлял 90 дней. С принятием нового закона допустимый срок не изменился, но ограничение в 30% роста цен было снято.

Мясо, яйца, масло-рыба: у Правительства появилось право регулировать цены

Читать далее…

Новый закон касается в частности хлеба, муки, говядины, свинины и баранины (кроме бескостного мяса), всей курицы, кроме куриных окорочков, мороженой рыбы за исключением филе, а также куриных яиц, сливочного и подсолнечного масла, молока, сахара, соли, черного чая, риса, пшена, гречневой крупы, вермишели, картофеля, белокочанной капусты, моркови и репчатого лука.

Обратите внимание

Ограничение цен на социально-значимые товары может привести к значительному ухудшению их качества, так как производители будут вынуждены экономить на производстве, чтобы в процессе сохранялась хоть какая-то экономическая целесообразность. В противном случае есть три пути: производители либо начнут выводить продукцию из категории регулируемых товаров (то есть продавать мясо и кости отдельно), либо использовать более дешевые ингредиенты и низкосортное сырье, а вдобавок могут начать экономить на безопасности за счет более дешевых упаковок, не способных обеспечить продуктам необходимую антибактериальную защиту.

По мнению замдиректора Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Светланы Авдашевой, сама по себе такая мера при ее введении будет слишком разрушительной, если вместе с ней не устанавливать дополнительные ограничения. По ее мнению, это можно делать только на очень короткий срок и только в условиях действительно зашкаливающего роста цен. Но в целом, по мнению эксперта, проблема состоит не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности самых бедных слоев российского населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, в стране нужно проводить такую политику, которая приведет к росту реальных доходов населения.

Еще одна проблема с ограничением цен, по словам Авдашевой, заключается в том, что эта мера распространяется на всех россиян сразу, и заниженные в отношении рыночных цены будут доступны и тем, кто чувствует себя гораздо увереннее в финансовом плане. Из-за этого нарушается сама суть мер, призванных поддержать бедных граждан – то есть, ограничение цен в общем нельзя назвать селективным или адресным.

Сами продавцы и производители товаров тоже пострадают от ограничения цен, считает эксперт.

Авдашева говорит:

Первые страдают из-за того, что они не могут получить те деньги, которые рынок готов заплатить за товары, но это еще полбеды. Страшнее то, что такие ограничения их дезориентируют. У нас может произойти рост спроса, но продавцы не смогут на это ответить повышением предложения из-за того, что цены фиксированы, а от этого пострадают уже покупатели.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...