Оферта подтверждает возможность продажи доли в УК – ВС РФ

04.10.2021  распечатать

ООО заключило предварительное соглашение с неким гражданином, по которому тот обязался продать обществу долю в 70% уставного капитала другой компании. Но продажа так и не состоялась, поэтому потенциальный покупатель обратился в суд с иском об обязании продавца подписать договор (дело № А40-235707/2018).

Суды трех инстанций решили, что гражданин не должен продавать долю. Он заключил предварительный договор, но не известил другого участника общества, у которого по закону есть преимущественное право выкупа доли.

Общество обратилось в Верховный суд. Фирма - несостоявшийся покупатель обратила внимание, что гендиректор общества, долю которого она собиралась приобрести, получил оферту о скорой продаже доли. Заявитель считает, что получение оферты генеральным директором, являющимся единоличным исполнительным органом общества, подтверждает ее получение самим обществом.

Экономколлегия с этим согласилась и указала, что процедура уведомления общества и его участников о предстоящей продаже доли была соблюдена. С этим дело направили на новое рассмотрение в АСГМ, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...