Одобрен закон об индексации присужденных сумм

05.04.2022  распечатать

Законопроект № 1207285-7, который регулирует порядок индексации присужденных в гражданских процессах сумм, одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Новелла устанавливает, что индексация проводится по индексу цен на сайте Росстата, а ее период нужно отсчитывать со дня вынесения решения суда либо с предусмотренной им конкретной даты.

Ранее внести такие уточнения в законодательство потребовал Конституционный суд. Более года назад он признал не соответствующей Основному закону ст. 208 Гражданского процессуального кодекса, которая не содержала однозначного порядка индексации таких средств.

В первом чтении законопроект предусматривал мораторий на индексацию присужденных сумм, подлежащих взысканию из средств бюджетной системы, на срок до истечения срока исполнения соответствующих бюджетов. Ко второму чтению это исключение из документа убрали, таким образом, отдав предпочтение интересам взыскателей.

КС признал ст. 208 неконституционной еще в 2018 году, но тогда в нее внесли изменения, которые не обеспечили защиты интересов лиц, которые добиваются взыскания средств через суд. Тогда в статью внесли указание на то, что индексация должна производиться в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. Но закона, к которому отсылала эта норма, так и не приняли, напоминает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...