Одобрен закон о продлении эксперимента по маркировке ввозимого в РФ алкоголя
21.03.2024 распечататьСовет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, которым предусматривается продление до 31 мая 2026 года эксперимента по маркировке федеральными специальными марками (ФСМ) ввозимой в РФ алкогольной продукции, помещенной под таможенную процедуру таможенного склада.
Эксперимент по маркировке ввозимой в РФ алкогольной продукции проводится с 1 июня 2021 года по 31 мая 2024 года.
По состоянию на 30 июня 2023 года эксперимент проводился в Москве и Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, а также в Краснодарском крае и Республике Татарстан.
В эксперименте было задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций – импортеров алкогольной продукции.
При этом с начала «пилота» наблюдается тенденция как к увеличению количества участников, так и к расширению территории его проведения, что указывает на его успешную реализацию, отмечается в сопроводительных материалах к закону.
«Вместе с тем сложившаяся геополитическая и экономическая ситуация, а также ряд ограничений, вводимых недружественными странами, несут риск введения такими странами запрета на маркировку ФСМ поставляемой в Российскую Федерацию алкогольной продукции на их территории. В связи с этим представляется целесообразным продлить срок проведения эксперимента до 31 мая 2026 года, что позволит сформировать новые логистические маршруты и создать новые инфраструктурные объекты, а также объективно оценить возможность переноса на территорию Российской Федерации маркировки всей ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции», – следует из материалов.
Во втором чтении документ был принят поправка, касающаяся Донбасса и Новороссии. В отношении юридического лица, осуществляющего деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на территориях этих регионов, и соискателя лицензии на данный вид деятельности на этих же территориях до 1 января 2025 года не применяются положения закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающие основания для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Минфин напомнил, как считать средний заработок при расчете «увольнительных» выплат
вчера в 12:21Кадры
Продлен упрощенный порядок сертификации продукции
вчера в 11:08Организация бизнеса
Зажигалку теперь можно купить только по паспорту
вчера в 10:45Ответственность
Страховые пенсии в 2026 году будут индексировать дважды
30.08.2025Кадры
Уведомления на НДФЛ и взносам в сентябре 2025 года
30.08.2025Налоги