Обязан ли удаленщик хранить оборудование работодателя бесплатно?

21.02.2022  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился с вопросом работник организации, который трудится удаленно. С ним заключен договор о дистанционной работе. Работодатель передал ему оборудование для работы.

В положениях трудового договора и должностной инструкции говорится, что работник обязан «содержать вверенное оборудование в исправном состоянии». Он также должен хранить его на рабочем месте (месте жительства) в течение рабочего времени. 

Обязан ли работник безвозмездно хранить оборудование работодателя в нерабочее время? Оно занимает много места, а квартира небольшая. 

Роструд в своем ответе отметил, что данный вопрос не урегулирован нормами Трудового кодекса. Ведомство считает, что определить порядок хранения дома у работника на удаленке принадлежащего организации оборудования можно по соглашению сторон. 

Таким образом, если работодатель согласится доплачивать за хранение оборудования дома у удаленщика, тот получит желаемую компенсацию. Если нет, может возникнуть трудовой спор, для разрешения которого нужно будет обращаться в государственную инспекцию труда или в суд.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...