Обсуждается возможность «кредитной амнистии»

02.06.2020  распечатать

Только 15% заемщиков смогли воспользоваться кредитными каникулами, поскольку банки не хотят работать по новым правилам, считают сенаторы.

Как сообщает ТАСС, на пленарном заседании Совета Федерации во вторник, 2 июня, сенатор от Томской области Владимир Кравченко сообщил, что по состоянию на 25 мая в России было предоставлено 1,8 млн кредитных каникул по займам физлиц, из них только 15% по новым правилам. Зачастую банки продвигают собственные программы по реструктуризации кредитов, более дорогие для клиента, отметил сенатор.

Он констатировал, что предложенные отсрочки по уплате кредита на полгода и даже до конца 2021 года не решат полностью существующую проблему. По мнению Кравченко, необходимо обсудить с Минфином, ЦБ и экспертным сообществом более масштабную реструктуризацию или даже полноценную кредитную амнистию для наиболее пострадавших граждан.

Кроме того, Совфед намерен обсудить предложения о закреплении в законодательстве нормы, которая запрещает ухудшать кредитную историю заемщика в случае реструктуризации долга. Соответствующее поручение дала спикер Валентина Матвиенко профильным комитетам.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...