Общепиту нужно готовиться к налоговым проверкам - Бухгалтерия.ru

Общепиту нужно готовиться к налоговым проверкам

Сегодня, 13:30    распечатать

Федеральная налогтвая служба солбщила об усилении контроля за кассовой дисциплиной в общепите.

В письме ФНС от 04.07.2025 года № АБ-4-20/6387@ чиновники направил подчиненным управлениям поручение активизировать проверки предприятий общественного питания. Поводом стали изменения в законе о ККТ, которые вступили в силу 01 марта 2025 года. 

Согласно п. 5.11 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ с указанной даты при расчетах за услуги общепита чек должен печататься до оплаты (после согласия клиента на расчет).  Если чек не выдан вовремя, это приравнивается к неприменению ККТ и грозит штрафом по . 2 ст. 14.5 КоАП РФ (до 40 тыс. руб. для юрлиц).

Определяя объекты для проверок, ФНС сосредоточится на заведениях, которые находятся в «красной» риск-зоне (с высокой вероятностью нарушений), а также на предприятиях общественного питания, в которых работают официанты (в этом случае, по мнению чиновников, выше риск «пропуска» чеков).

Ранее ФНС ограничивала контрольные мероприятия (письмо от 25.02.2025 № АБ-4-20/1906@), но теперь надзор возобновляется везде, за исключением таких регионов, как  ЛНР, ДНР, Запорожская и Херсонская области (для них действует особый порядок отчетности). 

В связи с этим бизнесу рекомендуется проверить настройки ККТ: чеки должны формироваться до оплаты, а не после.  Кроме того, следует обучить персонал: официанты и кассиры должны соблюдать новый порядок.  Также желательно заранее подготовиться к проверкам, особенно если ранее были замечания по ККТ.

Нарушения могут привести не только к штрафам, но и к включению в «красную» зону с повышенным вниманием налоговиков.

Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Бухгалтерия.руЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...