«Обособка» без счета в банке не может отчитаться по взносам

18.01.2019

Если обособленное подразделение не открыло расчетный счет, оно не вправе начислять и платить страховые взносы. В таком случае сдавать отчетность и перечислять взносы должна головная организация. Письмо Минфина России от 18 декабря 2018 г. № 03-15-06/92133.

Платить страховые взносы и предоставлять отчетность по ним должна организация по месту своей регистрации и по месту регистрации обособленных подразделений, которые начисляют выплаты сотрудникам (п. 11 ст. 431 НК РФ).

В положении об обособленном подразделении нужно предусмотреть, кто будет начислять выплаты сотрудникам – головная фирма или «обособка».

При этом о наделении полномочий головная организация должна направить в свою налоговую соответствующую информацию. Обособленное подразделение, выплачивающее зарплату своим сотрудникам, самостоятельно отчитывается и уплачивает страховые взносы.

Встать на учет в территориальное подразделение ФСС «обособка» может только в том случае, если у нее есть свой расчетный счет. Без регистрации в местном фонде она не сможет сдать расчет по форме 4-ФСС, а также получить возмещение по расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Минфин считает, что наделять полномочиями по начислению выплат сотрудникам обособленное подразделение без расчетного счета, нецелесообразно. В таком случае сдавать отчетность и уплачивать страховые взносы следует по месту нахождения головной организации за всех работников, включая тех, кто работает в обособленном подразделении.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...