Оборудование: недвижимость или нет?

29.07.2019  распечатать

Для вновь построенного цеха организация приобрела производственную линию.

Налоговый орган, исходя из того, что здание и объекты внутри него представляют собой сложный неделимый объект, единое целое, доначислил организации сумму налога на имущество. «Неделимость» производственной линии и помещения цеха подтверждались и результатами проведенной экспертизы.

Налогоплательщик с данным подходом не согласился и решил его оспорить в судебном порядке.

Арбитры трех инстанций поддержали налоговый орган, но Верховный суд Определением от 12 июля 2019 г. № 307-ЭС19-5241 направил дело на новое рассмотрение.

Так, согласно классификатору основных фондов оборудование не относится к категории зданий и сооружений. Вместо этого оно формирует самостоятельную группу основных средств, за исключением случаев, которые прямо предусмотрены нормативно. К подобным исключениям относится, например, оборудование встроенных котельных установок.

А вот производственное оборудование, в том числе установленное на фундаменте, по общему правилу к сооружениям не относится.

На данный факт обращал внимание и Минпромторг, который давал разъяснения ФНС России. А именно: к налогооблагаемой недвижимости не относятся машины и оборудование, поименованные в соответствующем разделе классификатора ОС. Ведь такие машины и оборудование – это не составные части зданий, они не предназначены для обслуживания недвижимости, а имеют своей целью изготовление готовой продукции или сопровождение производственного процесса.

Кроме того, сам по себе факт монтажа оборудования в специально возведенном эксплуатационном здании не означает, что такое оборудование предназначено для его обслуживания.

Не меняет назначения оборудования также дополнительные затраты и необходимость частичной ликвидации здания, которые бы потребовались в случае необходимости демонтажа и перемещения оборудования.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...