Обнародован список офшоров для запрета господдержки

10.01.2022  распечатать

Министерство финансов опубликовало перечень офшоров, участие собственников из которых в российской компании может стать препятствием для получения господдержки. Если 25% или более прямо или косвенно принадлежат владельцу из одной из 57 стран и территорий, государственную поддержку фирме не предоставят. Проект соответствующего приказа разместили на портале проектов нормативных правовых актов.

В перечень офшорных территорий входят Швейцария, Кипр, Мальта, Гонконг и Сингапур. Кроме того, в нем оказались два американских штата — Вайоминг и Делавэр, неинкорпорированные в США Виргинийские острова, а еще португальская Мадейра. Минфин также включил в список Кюрасао, Черногорию, королевство Тонга, Ирландию, Ливан и Шри-Ланку. Еще ряд территорий ранее уже значился в перечне офшоров, который ведет ведомство.

Нидерланды и Люксембург не попали в перечень. Ранее Россия денонсировала соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами из-за противоречий в связи с повышением ставки налога на дивиденды до 15%. Но с Люксембургом российские власти пришли по этому вопросу к согласию.

Президент Владимир Путин пописал в конце ноября закон, который запрещает предоставление господдержки компаниям, принадлежащим офшорам. Новая норма вступит в силу с 1 января 2023 года. При определении объема офшорной доли не будут учитывать обращающиеся на российских торгах акции, так как невозможно определить, кто владеет каким количеством акций в определенный момент.

Закон также предусматривает возможность исключить из-под его действия некоторые компании. Как указывают «Ведомости», сейчас под него подпадает целый ряд крупнейших российских компаний: НЛМК (79,3% на Кипре), «Норникель» (39,5% косвенно под контролем кипрской компании), «Тинькофф банк» (полностью принадлежит кипрской TCS Group Holding PLC).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...