Облагаются ли дотации на питание работников страховыми взносами?

18.02.2021  распечатать

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 09.12.2020 № Ф02-6381/20 рассмотрел ситуацию, когда работодатель исключил дотации на питание сотрудников и компенсацию стоимости путевок из базы по страховым взносам.

Фирма выдавала своим работникам дотации на питание и компенсировала стоимость путевок в санаторий. Дотации были включены в расходы в целях налога на прибыль. Взносы на эти суммы были сначала рассчитаны, но потом работодатель подал уточненный отчет, и их уже не было в базе.

ИФНС провела проверку и доначислила страховые взносы. Она также оштрафовала фирму и насчитала ей пени. По мнению инспекторов, такие выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку они уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль и не входят в перечень из статьи 422 НК РФ.

Работодатель не согласился с выводами представителей ИФНС, и обратился в суд. Ему удалось выиграть спор во всех трех судебных инстанциях.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...