Объединения работодателей предлагают расширить за счет обособленных подразделений

06.08.2021  распечатать

Разработан проект федерального закона, который планирует изменить Федеральный закон от 27.11.2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».

В настоящее время в РФ действует система социального партнерства, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними, отношений. Правовое положение объединений работодателей урегулировано Федеральным законом от 27.11.2002 г. № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей».

В соответствии с указанным Федеральным законом работодатели в целях представительства и защиты своих прав имеют право создавать объединения работодателей, а также вступать в объединения работодателей в порядке, установленном их уставами. При этом установлено, что членом объединения работодателей может быть юридическое лицо или физическое лицо, если оно является работодателем.

Но в настоящее время нередки случаи, когда крупные предприятия и организации с численностью в несколько тысяч человек утрачивают статус юридического лица и становятся филиалами организаций, головные офисы которых расположены за пределами региона. Следовательно, они не могут являться членами объединения работодателей, и освобождаются от обязанности выполнять действующие на территории региона трехсторонние соглашения. Это отрицательно влияет на систему социального партнерства.

Поэтому, для устранения такой негативной тенденции в развитии социального партнерства предлагают относить к работодателям в целях возможности создания объединений наряду с организациями также и их филиалы и иные обособленные подразделения, которые не имеют статуса юрлица и расположены в других регионах.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.