О признании должником обязанности по уплате штрафных санкций

22.01.2014  распечатать

Подтверждением того, что должник признал обязанность по уплате кредитору штрафов, пеней, иных санкций за нарушение договорных (долговых) обязательств могут служить следующие документы:

  • соглашение о расторжении договора;
  • акт сверки;
  • письмо должника;
  • бумаги, подтверждающие факт нарушения обязательства и позволяющие определить размер суммы, признанной должником и т. п.

Также о признании должником обязанности по уплате штрафов, пеней и иных санкций будет свидетельствовать полная или частичная уплата кредитору соответствующих сумм. В этом случае фактически уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов.

Напомним, что к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником (подлежащих уплате на основании решения суда) штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. При этом датой получения кредитором доходов в виде штрафных санкций является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (письмо ФНС России от 10.01.2014 г. № ГД-4-3/108).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...