О налогообложении НДС страховой выплаты по договорам страхования предпринимательских рисков

23.12.2014  распечатать

Страховое возмещение по договорам страхования предпринимательских рисков следует облагать НДС. Определение судьи Верховного суда РФ от 11 ноября 2014 г. №305-КГ14-3516 по делу №А40-114274/2013.

Телекоммуникационная компания застраховала риск наступления убытков в результате непогашения в срок дебиторской задолженности по оплате товаров покупателями. Поскольку обязательства по оплате поставленного товара в предусмотренные договорами сроки контрагенты компании не выполнили, это привело к возникновению страховых случаев. В связи с этим организация получила от страховой компании страховое возмещение в счет погашения убытков, не включив страховую выплату в налоговую базу по НДС.

Проведя выездную проверку, налоговая инспекция доначислила НДС, пени и штраф, указав, что полученное компанией страховое возмещение является объектом обложения НДС. Налоговики сослались на подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса, в котором прямо предусмотрено включение в состав налоговой базы по НДС полученных сумм страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения обязательств контрагентом, в том случае, если поставка облагается НДС.

Суды трех инстанций (городской арбитражный суд, арбитражный апелляционный суд и окружной арбитражный суд) согласились с выводами налоговиков и признали решение инспекции правомерным. Арбитры признали, что полученная организацией от страховой компании страховая выплата в связи с неоплатой покупателем товара включается в налоговую базу и с нее исчисляется НДС по расчетной ставке 18%/118%.

Рассмотрев дело, судья Верховного суда оставил в силе решение арбитражных судов. Он отметил: доводы компании о том, что обложение налогом страховой выплаты при  исчислении налога с отгрузки товаров не имеет под собой экономического основания, нарушает принцип однократности налогообложения и ведет к двойному налогообложению одной и той же операции по реализации товаров, безосновательны. Ведь налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате НДС как с фактом реализации (передачи на возмездной основе) товаров (работ, услуг), так и с фактом получения страхового возмещения по договорам страхования предпринимательских рисков.

Таким образом, поскольку в данном случае поставка товаров облагалась НДС, компания должна была включить в налоговую базу и страховое возмещение непогашенной в срок дебиторской задолженности, исчислив с него налог по расчетной ставке 18%/118%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...