О начисленных налогах можно будет узнать на портале госуслуг

26.02.2019

Правительственные эксперты предложили упростить работу с личными данными россиян, изменив подход к регулированию профессиональных тайн - банковской, налоговой, медицинской и тайны связи (законопроект есть у РБК).

Поправки должны расширить доступ граждан и бизнеса к сведениям, составляющим ту или иную тайну, что необходимо для развития современных технологий, говорится в пояснительной записке к документу.

В частности, в Налоговый кодекс предлагают внести поправку, позволяющую передавать данные о начисленных и подлежащих уплате физлицом налогах и сборах из базы Федеральной налоговой службы (ФНС) на Единый портал государственных услуг.

По словам авторов документа, сейчас сложилась парадоксальная ситуация - сведения о налогах, которые платит тот или иной человек, составляют налоговую тайну, однако сведения о задолженности - нет. Например, пользователю портала госуслуг удобнее оплачивать задолженность и не платить вовремя, поскольку он видит информацию о своих налогах только тогда, когда у него уже возникла задолженность. Изменения позволят порталу госуслуг обмениваться информацией с ФНС и повысят его удобство для пользователей, рассчитывает он.

Представитель пресс-службы Минфина сказал РБК, что вполне возможно проработать вопрос отражения информации о налогах на портале госуслуг (по аналогии со штрафами за нарушение ПДД). «Режим хранения на портале такой же, как и на nalog.ru. Поэтому ничего плохого в отражении информации о налогах нет», - считает представитель Минфина.


Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...