О декларации соответствия условий труда государственным требованиям

10.06.2014  распечатать

Работодатель компенсирует работникам вредность производственных факторов для их здоровья. Подтверждением того, что рабочее место содержит вредные условия, является специальная оценка условий труда (до 1 января 2014 года – аттестация рабочих мест по условиям труда).

Специальная оценка условий труда добавила компаниям новый вид отчетности – декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Рабочие места, на которых не выявят вредные и (или) опасные производственные факторы нужно будет занести в эту декларацию и представить в трудовую инспекцию. Декларация будет действовать пять лет и может автоматически продлеваться на тот же срок, если на соответствующих рабочих местах не было несчастных случаев и профзаболеваний. Декларацию нужно подать в территориальное отделение Роструда не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки. Форма подачи – на бумаге или электронно, по решению работодателя. В противном случае будет проведена внеплановая спецоценка.

Форма декларации и порядок ее представления утверждены приказом Минтруда РФ от 7 февраля 2014 года № 80н. Приказ действует с 8 июня 2014 года.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.