Нужно ли компаниям на ЕСХН учитывать доход от сдачи в аренду?
19.12.2024 распечататьМинфин РФ рассказал, как организациям на ЕСХН учитывать доходы в виде арендных платежей при определении доли дохода от реализации сельхозпродукции.
В письме от 30.10.2024 № 03-11-06/1/106128 чиновники напомнили, какие организации и ИП признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями. К этой категории относятся субъекты хозяйственной деятельности, которые:
- производят сельскохозяйственную продукцию;
- осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах);
- реализуют эту продукцию.
При этом всеми указанными субъектами должно соблюдаться условие о том, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям услуг, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 346.2 Кодекса, составляет не менее 70 процентов.
При определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
При этом внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 249 Кодекса.
Таким образом, указанные налогоплательщики включают доходы в виде арендных платежей в состав выручки от реализации услуг в соответствии со статьей 249 Кодекса в том случае, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности налогоплательщика и осуществляется ими на систематической основе. В иных случаях доходы в виде арендных платежей являются внереализационными доходами, которые не включаются в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанного размера доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
С 1 мая стала обязательной маркировка мыла
сегодня в 11:02Организация бизнеса
ТТП: Упрощение доступа к налоговому мониторингу выгодно бизнесу
вчера в 16:57Налоги
Почти половина россиян планируют работать в майские праздники
вчера в 16:39Экономика и общество
Что будет со ставками налоговых пеней в 2026 году?
вчера в 15:58Налоги
НДС для упрощенца при расчете госконтракта
вчера в 15:50Налоги